Питание школьников

Создано: 20.08.2020, обновлено: 10.06.2021

Общая информация об условиях организации питания

С 1 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 класс) обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (завтраком).

Обучающиеся по программам основного общего образования (5-9 класс), относящиеся к льготной категории обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (завтраком), а также подвозимые к школе (из п. Загорский) (завтрак и обед).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (адаптированная основная общеобразовательная программа 1-9 кл.) обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (завтрак и обед).

По вопросам организации горячего питания можно обращаться в школу с 8.00 до 17.00  по телефону: 8(391)65-62-318

Администрация МБОУ «Малокамалинская ООШ № 5″контролирует организацию питания и своевременно  реагирует на все ваши обращения и вопросы. Если Вы не получили ответ от классного руководителя или у Вас  есть вопросы, требующие немедленного вмешательства администрации, Вы можете позвонить по телефону 8(391)65-62-318:

Ответственный за организацию питания Прохорова Наталья Валерьевна – завхоз школы.

Директор школы: Волокитина Евгения Ивановна.  


Локальные акты федерального, регионального, местного значения, регулирующие организацию питания в образовательной организации


Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

Контроль за организацией питания в МБОУ «Малокамалинская ООШ № 5» осуществляется в соответствии с Программой производственного контроля с применением принципов ХАССП, утвержденной приказом № 01-05-99 от 28.12.2020 г. Программа устанавливает требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства (изготовления); организации производственного контроля в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Малокамалинская основная общеобразовательная школа № 5» (далее – Учреждения) с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points).

В соответствии с Программой производственного контроля в школьной столовой организован ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, качеством приготовления пищи, технологии приготовления блюд со стороны администрации школы и бракеражной комиссии. Результаты лабораторных исследований в соответствии с нормативами.

На каждое блюдо в соответствии с меню разработана и утверждена технологическая карта приготовления блюд.

Перечень форм учета и отчетности по вопросам осуществления производственного контроля

1) Журнал бракеража поступающей пищевой продукции
2) Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов
3) Журнал учета температуры в холодильниках
4) Журнал учета температуры и влажности воздуха в складских помещениях.
5) Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
6) Журнал бракеража готовой пищевой (кулинарной) продукции
7) Гигиенический журнал
8) Журнал учета результатов гигиенического обучения работников
9) Журнал учета результатов медицинских осмотров работников
10) Журнал учета проведения генеральных уборок
11) Личные медицинские книжки каждого работника.
12) Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований.
13) Договора и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, дератизация, дезинсекция)
14) Журнал учета дезинфекции и дератизации
15) Книга записи санитарного состояния пищеблока

Информация о порядке учёта мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

  • ежегодное анкетирование родителей и обучающихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания;
  • обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета образовательной организации.

Организация и приготовление питания

Организацию и приготовление питания школа осуществляет самостоятельно.


Общая информация о поставщиках продуктов питания

Поставщиком продуктов питания является ИП Евтушенко Татьяна Петровна, г. Бородино. Поставщиком хлебобулочных изделий является ООО «ПКФ ТИПЭК» г. Бородино.


График питания (в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции):

после 1 урока — завтрак ОВЗ и подвозимые – 20 человек (перемена 15 мин)
после 2 урока – завтрак 1-4 классы – 19 человек (перемена 15 мин)
после 3 урока — завтрак 5-9 классы — 18 человек (перемена 15 мин)
после 5 урока. – обед ОВЗ и подвозимые – 21 человек (перемена 20 мин)


Примерное (цикличное) меню по основному питанию

Ежедневное меню совпадает с примерным меню.

Дополнительного питания не предусмотрено.


Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения


Информация о порядке предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей, в нем нуждающихся

В данное время детей, для которых необходима организация специализированного питания в образовательной организации нет.


Категории учащихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
  • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
  • Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (адаптированная основная общеобразовательная программа 1-9 кл.)

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

на 11.01.2021г.:  

Возраст учащихся от 7 до 11 лет от 11 до 18 лет
Завтрак 48,60 руб. 56,50 руб.
Обед 72,90 руб. 84,72 руб.

Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

Памятка для родителей обучающихся для назначения мер социальной поддержки (бесплатное горячее питание) к заявлению прилагают следующие документы:

1. Справка о составе семьи.
2. Свидетельства о рождении всех детей в семье (копии).
3. Справки из отдела по социальной защите населения о неполучении или получении всех полагающихся пособий на всех детей в семье за 3 последних месяца.
4. Доходы родителей за 3 последних месяца (заработная плата, справка из центра занятости о получении пособия по безработице и другие социальные выплаты).
5. Справка из пенсионного фонда, если назначена пенсия родителям или детям, и доплаты к ним за 3 последних месяца.
6. Свидетельство о расторжении брака (копия).
7. Справка о получении алиментов за 3 последних месяца.
8. Пояснительная записка (если родители в разводе) о том, что один из родителей не оказывает материальную помощь в самостоятельном порядке или оказывает материальную помощь в самостоятельном порядке (указывается сумма за 3 последних месяца).
9. СНИЛС ребенка (копия).

Родители обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к заявлению прилагают следующие документы:

1. Свидетельства о рождении ребенка (копия).
2. Копии документов, подтверждающих наличие у обучающихся ограниченных возможностей здоровья (заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии).
3. Приказа об изменении программы обучения (копия).
4. СНИЛС ребенка (копия).

Родители обучающихся из семей, находящихся в социально-опасном положении к заявлению прилагают следующие документы:

1. Свидетельства о рождении ребенка (копия).
2. Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о постановке на учет семьи, как находящейся в социально-опасном положении (копия).
3. СНИЛС ребенка (копия).

Для получения компенсации взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом родители предоставляют (дети находящиеся на домашнем обучении):

1. Заявление о предоставлении компенсации по установленной форме.
2. Копию документа, удостоверяющего личность обучающегося.
3. Копию документа удостоверяющего личность родителя обучающегося.
4. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
5. Распорядительный акт о приеме обучающегося на обучение и (или) договор между школой и одним из родителей обучающегося об организации обучения на дому.
6. СНИЛС ребенка (копия)

Локальные акты школы по родительскому контролю


Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

  • Роспотребнадзор
  • Прокуратура
  • Управление образования администрации Рыбинского района
  • Бракеражная комиссия
  • Родительский (общественный) контроль

Телефон  горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов  с 10.00 час.  до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

Телефон  Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно): 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления в разделе Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц.

Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации для образовательных организаций «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» и для родителей «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,


Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

В рамках уроков технологии проводятся занятия с использованием УМК под редакцией М.М. Безруких, А.Г. Макеевой, Т.А.Филлиповой.

Проведено обучение в ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания школьников» — 13 обучающихся и 8 педагогов.